تتبيلة الدجاج المشوي
يبحث الكثير عن أفضل الطرق الشهية من أجل الحصول على دجاج مشوي بتتبيلة مميزة مثل المطاعم ولكن هناك العديد من الطرق المختلفة من أجل تتبيل قطع الدجاج .
لذلك سوف نقدم لكم من مطبخ اكلات ايطاليه وشرقيه طريقة تحضير اطيب وصفة دجاج مشوي خطوة بخطوة بتتبيلة رائعه بدون عناء في طريقة التحضير .
لعمل أطيب وصفة شيش طاووق بطريقة سهلة و بمكونات متوفرة في كل مطبخ اضغط على هذا الرابط .
( اولا تتبيلة دجاج مشوي على الفحم أو بالفرن بماء البندورة و اللبن ):
" المكونات "
- نصف ملعقة كبيرة كزبرة جافة .
- ربع ملعقة كبيرة من الزنجبيل البودرة .
- ربع ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود .
- ربع ملعقة كبيرة زعتر مفروم .
- ربع ملعقة كبيرة نعناع مفروم .
- دجاجة واحدة مفتوحة من الظهر .
- ملعقتان كبيرتان من الكاري .
- 2 فص ثوم مفروم ناعم .
- ملعقة صغيرة روز ماري .
- نصف ملعقة صغيرة ملح .
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .
- نصف كوب من عصير الطماطم .
- نصف كوب من ماء البصل .
- ربع كوب عصير الليمون .
- ربع كوب خل أبيض .
- نصف ملعقه صغيرة بهارات الدجاج .
- نصف كوب لبن زبادي أو لبن رائب .
" طريقة عمل التتبيلة "
_ قومي بغسل الدّجاج جيدا بالخل والملح ،ثم قومي بفتح الدجاجة من أعلى الرقبة إلى أسفل الظهر وقومي بعمل فتحات في الدجاجة باستخدام السكينة حتى تتشرب التتبيلة اللذيذة .
_ في وعاء عميق ضعي زيت الزيتون و ماء البصل وعصير الطماطم ثم أضيفي الكاري واللبن الزبادي والملح و الثوم المفروم ناعم وعصير الليمون والخل وجميع التوابل ثم اخلطي المكوّنات جيداً .
_ ضعي الدجاجة بالتتبيلة وغطيها من كل الجهات وضعيها في الثلاجة لمدة 3 ساعات .
_ أخرجي الدجاج من التتبيلة ،ثم ضعيها على صاجة الفرن وتشوى في الفرن تحت الشواية أو يتم شوي الدجاج على شواية الفحم .
_ تقدم الدجاجة المشوية مع سلطة الخضار وسلطة الطحينيه .
( ثانياً احلى تتبيلات للدجاج المشويّ بالصويا صوص )
" مكونات تتبيله الدجاج "
- دجاجة وزن كيلو .
- ملعقتان كبيرتان صلصة الصويا .
- ملعقتان كبيرتان خل أبيض وزيت زيتون .
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون .
- ملعقتان صغيرتان ثوم مفروم ناعم .
- ملعقتان صغيرتان ريحان مجفف .
- ملعقتان صغيرتان بابريكا .
- بهارات مشكلة .
- ملح حسب الرغبة .
- فلفل اسود.
" طريقة التَّحضير "
_ قومي بغسل الفرخة جيدا بالخل والملح ووضعها بشكل رأسي لتصفيتها من الماء الزائد .
_ في وعاء عميق ضعي الملح والخل والفلفل الأسود وكل البهارات وصلصة الصويا واخلطي المقادير جيداً ثم تتبل الدجاجة وتغطى من جميع الجهات بالتتبيلة ويتم حفظها في الثلاجة لمدة ليلة كاملة أو ساعة على الأقل .
_ قومي بوضع الدجاجة في صينية وتشوى في الفرن أو يمكنك شويها عالفحم وتقدم مع سلطة الباذنجان بالثوم والبطاطس المقلية .
إرسال تعليق