طريقة عمل صوابع زينب المقرمشة خطوة بخطوة وسر نجاحها
صوابع زينب المقرمشه اللذيذة من الحلويات الشرقية التي يحرص الكثير من الناس على تناولها ، لما لها من طعم لذيذ ومذاق مميز ،و نقدم لكم طريقة عمل صوابع زينب بأسهل طريقة و سر قرمشة المحلات على طريقة مطبخ اكلات ايطاليه وشرقيه .
اصابع زينب نوع من الحلويات الشرقية المشهورة في بلاد الشام وأصلها من دولة سوريا تشبه إلى حد ما بلح الشام ،وتتشكل مثل الأصابع وتقلى في الزيت الساخن ثم توضع في شربات بارد ثقيل .
لمعرفة طريقه عمل بلح الشام مقرمش و ناجح يمكنك الضغط هنا .
( المقادير )
2.5 كوب دقيق (313 جرام ) .
¾ كوب دقيق سميد ( 100 جرام ) . دقيق البسبوسة
ملعقة كبيرة سكر ( 10 جرام ) .
ربع ملعقة صغيرة ملح .
كوب وربع ماء ( 160 جرام ).
نصف ملعقة صغيرة خميرة (3 جرام ) .
نصف كوب سمنه أو زيت أو سمنه على زيت (100 جرام ) .
( لعمل الشربات )
كيلو سكر .
نصف لتر ماء .
ملعقة كبيرة عصير ليمون .
فانيليا أو ماء ورد .
_ يوضع السكر والماء على النار حتى الغليان ،ثم نضيف عصير الليمون ونترك الشربات يغلي لمدة 20 دقيقة على نار هادئة ،ثم نغلق النار ونضيف ماء الورد أو الفانيليا .
( طريقة التحضير )
_ نضع المكونات الجافة معا ( الدقيق ،دقيق السميد ،السكر ،الملح ،الخميرة ) وتخلط جيدا .
_ نقوم بتسخين السمنة جيدا ،ثم نضيفها إلى المكونات الجافة ،ثم تقلب جيدا حتى تغلف كل حبات الدقيق بالسمنة ،ثم نضيف الماء بالتدريج وتقوم بلم العجين بأصابع اليد حتى تصبح العجينة ناعمة وطرية ( اصابع زينب لا تعجن ) .
_ تغطى العجينة وتترك لمدة عشر دقائق ،ثم نقطع العجينة إلى كور صغيرة الحجم ، ثم نشكلها على شكل أصابع ،ثم نشكلها باستخدام طباعة الكحك أو مبشرة عن طريق فرد قطعة من العجين ،ثم برمها.
_ تقلى اصابع زينب بعد التشكيل مباشرة في زيت غزير ساخن وعندما تأخذ اللون الذهبي توضع في الشربات التقيل البارد لمدة ربع ساعة .
_ توضع اصابع زينب في مصفى حتى نتخلص من الشربات الزائد ،ثم توضع في طبق التقديم وتقدم بالف هنا .



إرسال تعليق