طريقة عمل الملبن بالجيلاتين والملبن بدون استخدام جيلاتين
من المعروف على مستوى العالم ، بأنه يتم تناول المزيد من الحلويات في الإحتفال بالمولد النبوي الشريف، و توجد العديد من أنواع الحلويات التي تستطيع أن تستمتع بتناولها في هذه المناسبة العظيمة ،لذلك لا تترد كثيراً عند محاولة الإطلاع علي وصفات مختلفة لعمل الحلويات بأنواعها و من أشهر هذه الحلويات عمل الملبن ، و يوجد الملبن في العديد من الأشكال سواء كان الملبن الأبيض السادة و يتم حشوه بعين الجمل أو الجوز أو البندق ،، المكسرات عموماً علي حسب ما تفضل ، أو الملبن الأحمر و يتم حشوه بالبندق أو يتم تناوله سادة بدون حشو .
ايضا يستخدم في حشو الكحك والقرص اليكم افضل طريقه لعمل الملبن والنتيجه مبهره وبطريقه سهله جدا.
لمعرفة طريقة عمل الكحك بكل سهولة يمكنك الضغط على هذا الرابط.
( طريقة عمل الملبن بالجيلاتين ):
" مكونات الملبن "
- 3 كوب من السكر.
- 2,5 كوب من الماء.
- 5 ملاعق كبيرة من النشا.
- 5 ملاعق كبيرة من الجيلاتين.
- ملعقة صغيره ماء ورد.
- سكر بودرة ونشا للفرد والتغليف.
" طريقة العمل "
_ نضع السكر ,الماء,النشا ,الجيلاتين,ومياه الورد في إناء ونقوم بإذابة السكر وجميع المكونات ونضعها على النار مع التقليب المستمر حتى الغليان نتركها ١٠دقاءق تغلي.
_ نحضر صينيه وتبطن بالكثير من السكر والنشا المخلوط ونضيف إليها الخليط ونتركها حتى تبرد تماما ,ثم تقلب الصينية على رخامه عليها سكر ونشا ويقطع الملبن ويغلق بالنشا والسكر البودرة.
"ملحوظة "
من الممكن اضافه لون الي الملبن أو اضافه مكسرات حسب الرغبة أو استخدامه ساده في حشوات الكحك.
( الملبن بدون جيلاتين )
- 2 كوب من السكر.
- 1/4 2 كوب من الماء.
- 1/2 كوب من النشا.
- عصير نصف ليمونة.
- فانيليا.
- ذرة ملح.
( طريقة التحضير ):
_ ضعي كوبان من السكر و3/4 كوب ماء ،وعصير الليمون في إناء على النار.
_ قلبي الخليط حتى ييذوب السكر، ثم اتركيه يغلي لمدة خمس دقائق.
_ ضعي النشا والملح والماء المتبقي (كوب ونصف من الماء) في إناء آخر، وقلبي جيدا حتى يذوب النشا تمامًا.
_ ارفعي خليط النشا على النار واستمري بالتقليب حتى تزداد كثافته ويغلظ قوامه.
_ ارفعي النشا من على النار، وابدئي بإضافة السيرب المغلي تدريجيا.
_ أضيفي ثلث كمية السيرب على خليط النشا، ثم قلبي جيدًا حتى يتجانس تمامًا مع النشا.
_ أضيفي ثلث آخر من السيرب إلى النشا، وقلبي أيضا ليتجانس.
أضيفي الثلث الأخير من السيرب إلى النشا، وقلبي جيدًا، ثم ارفعي خليط النشا على النار واستمري بالتقليب حتى يغلي الخليط.
هدئي درجة الحرارة إلى أقل درجة ممكنة (كالشمعة)، وقلبي الخليط من حين لآخر (كل خمس دقائق)، مع تغطيته.
_ يستغرق نضج الملبن من ساعة ونصف إلى ساعتين ونصف، حيث يتحول لون الخليط من الأبيض إلى الأصفر الذهبي.
انثري بعض النشا في قالب صغير، ثم اسكبي خليط الملبن على النشا.
_ ابدئي بتسوية سطح الملبن بالملعقة، ثم انثري القليل من النشا على الوجه.
_ اتركي الملبن يبرد من 6 ساعات إلى يوم كامل،ثم اقلبي الملبن في قالب آخر وقطعيه حسب الشكل والحجم المرغوب.
_ احفظي الملبن في علبة محكمة الغلق، انثري القليل من النشا، ثم ضعي طبقة من الملبن، ثم انثري بعض النشا على السطح.
كرري الخطوة السابقة مع باقي طبقات الملبن مع وضع أكياس أو ورق زبدة بين كل طبقة وأخرى.


إرسال تعليق