طريقة عمل المعمول بالعجوة
يعتبر المعمول بالسميد أو كعك العجوة أو الكحك هو نوع من أطيب أنواع الحلويات الشعبية المشهورة في سوريا و لبنان والأردن والعراق والسعودية وفلسطين ومصر والتي يتم تقديمها في الاعياد والمناسبات .
سوف نقدم لكِ سيدتي اليوم من موقع اكلات ايطاليه وشرقيه كيفية إعداد معمول بالتمر سهل و لذيذ في المنزل خطوة بخطوة وابهري أفراد أسرتك بالطعم اللذيذ .
شاهد ايضاً المكوّنات وطريقة التحضير لعمل كعك العيد بطريقة سهلة ولذيذة وسريعة التحضير عن طريق الضغط على هذا الرابط .
( المكونات لعمل أسهل عجينة معمول بالتمر ):
250 جرام سميد ناعم جدا ( كوب ونصف من السميد الناعم ) .
250 جرام دقيق ( كوبين أو ربع كيلو ) .
100 جرام سكر ( نصف كوب ) .
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر .
ملعقة صغيرة محلب مطحون ( اختياري حسب الرغبة ) .
رشة ملح .
200 جرام سمنة مذابة ( كوب ) .
50 جرام زيت ( 4 ملاعق كبيرة ) .
125 مل حليب ( نصف كوب ) .
( المقادير لتحضير حشوة المعمول رائعة جداً ):
٢٥٠ جرام عجوة ( ٢٥٠ جرام من التمر الطري جدا ) .
ملعقة صغيرة من القرفة .
ملعقة كبيرة من السمنة .
_ تعجن المكونات جيدا حتى تصبح العجينة طرية ثم تشكل كرات لاستخدامها في حشو المعمول .
( طريقة تحضير وصفة المعمول الفاخر مكتوبة مجرّبة وناجحة ):
أولا : في وعاء عميق نقوم بخلط المقادير الجافة معا ( الدقيق الأبيض ،دقيق السميد ،البيكنج باودر ،المحلب ، السكر ورشة الملح ).
ثانياً : نضيف السمن الى المقادير السابقة مع بس الخليط بأصابع اليد حتى تتشرب المكونات كل كمية السمنة ،ثم نضيف الزيت أيضاً مع التقليب .
ثالثاً : نضيف الحليب الى مزيج السمن والمكونات الجافة ،ثم تقلب المكونات بأصابع اليد حتى تتشرب اللبن .
رابعاً : تقوم بتغطية عجينة المعمول بكيس بلاستيك وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين (١٢٠ دقيقة) قبل تشكيل العجينة .
خامساً : نقوم بتقطيع عجينة المعمول وتحشى بالعجوة ،ثم يتم تشكيلها باستخدام قالب مبطن بالطحين حتى لا تلتصق في القالب .
_ نكرر نفس الخطوة السابقة مع كل كمية العجين ،ثم نقوم برص المعمول على صينية الخبز ويخبز في فرن تم تسخينه مسبقاً على درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية حتى تمام النضج ثم اخرجيه من الفرن واتركيه حتى يبرد تماماً قبل التقديم .
_ يقدم المعمول الهش سادة أو يمكنك رش السطح بالسكر البودرة حسب الرغبة .
إرسال تعليق