طريقة عمل كيكة قدرة قادر الفانيليا
كيكة قدرة قادر عبارة عن مزيج من الكيك الطري والهش جدا والكراميل وتعد من أفضل الحلويات الشرقية ، استحوذت كيكة قدرة قادر على قلوب الكثيرين بعد أن ظهرت من المطبخ الخليجي وانتشرت في جميع أنحاء العالم العربي.
يقدم كيك قدرة قادر بالكراميل بارد حتى يتماسك خليط الكراميل جيدا ، ويتم تقديمه بنكهتين مختلفتين نكهة الشوكولاتة ونكهة الفانيليا.
وبما أن كيكة قدرة قادر تتكون من طبقتين ، طبقة الكيك وطبقة الكراميل فإن طريقة صنع الحلوى تنقسم إلى مرحلتين ، المرحلة الأولى تحضير كريم الكراميل و والمرحلة الثانية صنع الكيك سواء بنكهة الفانيليا أو الشوكولاتة .
لمعرفة طريقة عمل كيكة الحليب والكراميل التركية يمكنك الضغط على هذا الرابط .
مقاس الصينية المستخدمة مقاس 16 لعمل صينية أكبر يمكن مضاعفة المقادير .
( المقادير )
أولاً : مقادير طبقة الكراميل .
135 جرام سكر ( ثلثين كوب ) .
120 ملم ماء ( نصف كوب من الماء ) .
ثانياً : مقادير طبقة الكاسترد .
نصف كوب حليب محلى مكثف .
ثلاث أربع كوب كريمة خفق .
نصف ملعقة صغيرة فانيليا .
ثلث كوب حليب .
ثالثاً : مكونات طبقة الكيك .
ربع كوب سكر .
2 بيضة بدرجة حرارة المطبخ .
نصف كوب دقيق .
رشة ملح .
2 ونصف ملعقة كبيرة لبن .
ملعقة كبيرة زيت .
نصف ملعقة صغيرة فانيليا .
( طريقة التحضير )
أولاً : تحضير الكراميل .
قومي بوضع ثلثين كوب من السكر ونصف كوب ماء في طاسة على النار وقومي بتحريك الطاسة من حين لآخر حتى تأخذ اللون المكرمل الغامق .
ضعي الكراميل في قالب مقاس 16 واتركيه جانبا حتى يبرد .
ثانياً : تحضير طبقة الكاسترد .
قومي بخفق حبتين من البيض ،ثم ضيفي الحليب ،وكريمة الخفق ،والفانيليا ،والحليب المكثف المحلى واخلطيهم جيدا ثم قومي بإضافة الخليط فوق طبقة الكراميل .
ثالثاً : تحضير الكيك .
قومي بفصل صفار وبياض إثنين من البيض كلا في إناء منفصل .
أضيفي رشة من الملح على بياض البيض وإخفقيهم جيدا باستخدام المضرب الكهربي حتى يتضاعف حجمه ثم ضيفي نصف كمية السكر إلى البياض وإخفقيهم جيدا .
أضيفي باقي كمية السكر إلى الصفار ،ثم أضيفي الفانيليا ،والزيت ،واللبن ،ثم قومي بخلط المكونات جيدا ،ثم أضيفي الدقيق بالتدريج وقومي بخلط المكونات جيدا .
أضيفي خليط الدقيق وصفار البيض بالتدريج الى بياض البيض وقومي بتقليب خليط الكيك من أسفل لأعلى حتى تمتزج المكونات.
أضيفي خليط الكيكة فوق طبقة الكاسترد سوف تلاحظي هبوط طبقة الكيك إلى أسفل الصينية فلا داعي للقلق .
ضعي صينية الكيك في صينية نصفها مملوء بالماء المغلي ( الصينية تكون أكبر من مقاس صينية الكيك ) ،ثم توضع في فرن حرارته 160 درجة مئوية لمدة 90 دقيقة وقومي بإشعال الفرن من أسفل فقط .
قومي بإخراج كيكة الكراميل من الفرن وعندما تبرد تماما ضعيها في الثلاجة قبل التقديم .


إرسال تعليق