طريقة عمل البصارة المصرية (البصارة المصرية)
البصارة من الاكلات الشعبية ذات المذاق اللذيذ والمكونات المتوفرة ، اضافة الى ان خطوات التنفيذ سهلة وبسيطة فهي وجبة متكاملة مناسبة للطعام.
تعتبر البصارة من الأطعمة المصرية القديمة التي أتقنتها الجدات في صنعها ، وتمثل قيمة غذائية عالية ، وقد يتجاهلها كثير من الناس بالرغم من أنها تعتبر غذاء اقتصاديًا و ذو قيمة غذائية عالية .
لمعرفة طريقة عمل الفلافل المصرية إضغط على هذا الرابط.
(مكونات البصارة)
- 2كوب فول مدشوش .
- 4 كوب ماء.
- 5 جرام ملح (حسب الرغبة).
- 5 جرام كمون(نصف ملعقة صغيرة).
- 5 جرام كزبرة جافة (نصف ملعقة صغيرة).
- كوب شبت و كزبرة خضراء.
- 2 بصلة وسط.
- ملعقة كبيرة ثوم .
- قرن فلفل (حسب الرغبة).
- ربع ملعقة نعناع.
- 1 مكعب مرقة .
(طريقة تحضير البصارة)
_ نقوم بنقع الفول المدشوش ليله كامله .
_ تقطع بصله جوانح وتقلب في الدقيق و تقلي في الزيت ،ثم نخرجها على مناديل مطبخ.
_ نقوم باحضار حله بها الماء المغلي، يوضع الفول والشبت ،والكزبرة والبصلة والثوم وقرن الفلفل بعد تقطيعها ،ويتركوا على النار لمدة 15 دقيقة ،او لحين تمام النضج.
_ تضرب المكونات بالمكسر ،وتوضع ملعقة خضره فريش ويضرب جيدا، ثم نحضر طاسة بها 3 ملاعق من الزيت، وملعقة ثوم ،والكزبرة الجافة ،وتحمر ،ثم توضع على البصاره وتقلب ثم توضع في أطباق ويوضع البصل المحمر على الوجه.
بعض من فوائد الفول الصحية:
1- الفول غني بالبروتينات والفيتامينات والمعادن الأساسية وحمض الفوليك والفوسفور، لذلك يمد الجسم بكل العناصر الغذائية المطلوبة.
2- يساعد على منح الجسم الطاقة والحيوية طوال اليوم، إذا تم تناوله فى وجبة الإفطار.
3- الفول يزيد مستوى الكوليسترول الجيد فى الدم، لذا فهو يفيد صحة القلب ويقلل خطر الإصابة بالنوبات القلبية.
4- الفول يعالج الإمساك لأنه غنى بالألياف الطبيعية.
5- يقاوم التوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم بسبب احتوائه على البروتين وبعض الفيتامينات.
6- يعطى شعوراً بالشبع لفترة طويلة، لذا يساعد على إنقاص الوزن.
7- يكافح السرطان لأنه يحتوي على مواد طبيعية تساعد فى منع تكون الأورام.
8- الفول يخفض ضغط الدم المرتفع ويقوى مناعة الجسم.
9-ينظم مستوى السكر فى الدم .
10- يقوي العظام ويساعد فى تكوين خلايا الدم الحمراء.
١١_الفول يساعد على انقاص الوزن .
١٢– يقاوم التوتر والإجهاد الذي يمكن أن يصيب الإنسان من التمرينات او العمل الشاق نظرا لأنه غني بالسعرات الحرارية .
١٣ – مفيد جدا للقلب والأوعية الدموية حيث أنه يحافظ على مستوى الكولسترول في الدم .
إرسال تعليق