طريقة عمل محشي ورق العنب بالبرغل
يعدّ طبق اليالنجي بالبرغل من الأطباق المناسبة للعديد من المناسبات وهوطبق من المقبلات الشامية المشهورة جدا في الوطن العربي لا تترددي أبدا في تجربته .
محشي بلنجي شهي ، سهل التحضير ويحضر بشكل رئيسي من الأرز ولكن سنقدم في وصفتنا من موقع اكلات ايطاليه وشرقيه طريقة تحضير اطيب يالنجي بحشوة البرغل على الطريقة السورية المميزة بطريقة سهلة جدا ومذاق شهي .
( مقادير المرق ) :
- ليتر ماء .
- ملعقة كبيرة ملح الليمون .
- معلقة كبيرة نعناع ناشف .
- نصف كوب زيت زيتون .
( المقادير لعمل الحشوة ) :
- 3 حبات من الطماطم بندورة مقطعة مكعبات حجم صغير .
- ربطة بقدونس مفروم ناعم .
- نصف كوب من زيت الزيتون .
- ملعقة كبيرة ملح وبهارات .
- 2 حبة بصل مفروم ناعم .
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود .
- 2 كوب برغل خشن .
- كيلو ورق عنب مسلوق .
- ملعقة كبيرة دبس الرمان .
- 2 حبة من البطاطس متوسطة الحجم مقطعة دوائر .
- حبة باذنجان مقطعة دوائر ( حسب الرغبة ) .
( طريقة العمل ) :
قومي أولا بغسل البرغل جيداً بماء ساخن ثم ضعيه جانباً .
ضعي طاسة على النار بها زيت الزيتون ،ثم أضيفي البصلة مفرومة وقلبي مدة إثنين دقيقة ،ثم أضيفي الطماطم ،والبهارات ،والملح واتركي الخليط خمس دقائق على النار مع التحريك المستمر .
أضيفي البرغل إلى الطاسة وخضار البقدونس والنعناع وحركي المكونات جيداً ثم اغلقي النار واتركي الحشو حتى يبرد .
افردي ورقة من ورق العنب وضعي فيه كمية بسيطة من الحشوة وقوني بلفه بإحكام مع ثنيه من الجوانب نحو الداخل كرري نفس الخطوات حتى تنهي كل كمية ورق العنب.
ضعي شرائح البطاطس وشرائح الباذنجان في أسفل الحلة بشكل متساوي وقومي برص أصابع اليالنجى على شكل طبقات ثم ضعي فوقها شرائح أخرى من البطاطس .
اغلي الماء وأضيفي الزيت والنعناع وملح الليمون ثم اغمري اليالنجي بالمرق وغطي الحلة وارفعيه على نار عالية حتى الغليان ثم ضعيه على نار هادئة حتى تمام النضج وقدميه بالصحة والعافية.


إرسال تعليق