طريقة عمل خبز رمضان التركي بدون بيض أو زبدة
الخبز البيدا التركي بالسمسم والحبة السوداء خفيف مثل القطن و يقدم هذا الخبز من ضمن المخبوزات المميزة طول أيام موائد الإفطار في الشهر الكريم .
كما أنه يمكن تناوله على وجبة الفطور في الصباح ويتميّز بأنه هش جداً ومن اروع المعجنات وعجينه هشه قطنيه رائعه جدا .
سوف نقدم لكم اليوم في هذا المقال من مطبخ اكلات ايطاليه وشرقيه طريقة تحضير هذا الخبز التركي بدون عجن نهائياً في البيت خطوة بخطوة مما يجعله سهل وسريع التحضير وبدون استخدام الزبدة أو البيض .
لعمل اطيب خبز طري ،وشهي ( خبز البطبوط المغربي ) اللذيذ بعجينة روعة على الطريقة المغربية بأقل و بأسهل مكونات اضغط هنا .
( مقادير العجينة ):
- 2,5 كوب دقيق ( 320 غراماً ) .
- ربع كوب من الماء الدافئ .
- ملعقة صغيرة سكر .
- ملعقة كبيرة خميرة جافة .
- كوب حليب دافئ .
- ثلث كوب زيت نباتي (يمكنك تحضيرها بمزيج زبده على زيت ) .
- رشة ملح .
- بذور السمسم ،حبة البركة .
( طريقه التحضير ):
_ نضع الخميرة والحليب والسكر معا وتخلط المكونات جيدا وتغطى ونتركها لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل الخميرة .
_ نضع الدقيق والملح في إناء عميق ،ثم نضيف الزيت والزبدة وتقلب المكونات ،ثم نضيف خليط السكر والخميرة وتعجن جيداً لمدة عشر دقائق حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة تماما .
_ ندهن الإناء بالزيت ،ثم نضع العجين ،ويدهن وجهها جيداً بالزيت ،ثم يغطى ويترك في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تختمر العجين ويتضاعف حجمها .
_ نحضر صينية الفرن ونضع بها ورق زبدة وندهنها بالقليل جدا من الزيت ،ثم نفرد العجين على شكل دائري بسمك 1سم ،ثم ننغز العجين بشكل دائري باستخدام أطراف الأصابع والشوكة على بعد 1 سم .
_ ننغز مرة أخرى بشكل طولي وعرضي وعلى مسافات متساوية كما هو موضح بالصورة .
_ ندهن وجه الخبز بصفار البيض المخفوق مع رشة من النسكافييه ثم نرش على الوجه حبة البركة والسمسم ونترك عجينة الخبز نصف ساعة قبل خبزها في الفرن .
_ ندخل الصينية في الفرن تم تسخينه مسبقاً بدرجة حرارة 180 درجة مئوية حتى ينضج ،ثم نخرجه من الفرن ويرش بالقليل من الماء ويغطى حتى يهدأ ثم يقدم .
إرسال تعليق