خبز تنور
خبز التنور هو أحد أنواع الخبز الذي يصنع في تنور الطين وبنار الحطب أو التنور الغازي في العصر الحديث التي اشتهرت في الريف السوري ، وفي كل من الأردن وفلسطين ، وبعد ذلك انتقل إلى جميع الدول العربية ، وفي دول الخليج يسمى خبز التميس واشتهر أيضاً في قرى العراق بإسم التنوز العراقي .
والخبز له اللون البني لأن التّنور يُصنع من حبوب القمح المطحون ،ويؤكل خبز التنور مع جميع الوجبات وخاصة مع شاى وبراد حليب في فطور الصباح ،ولكن أشهى طعم مميز إذا تم غمسه في زيت الزيتون والزعتر كما يستخدم خبز التنور في تحضير المسخن الفلسطيني .
سنقدم لكم اليوم اسهل طريقة طهي خبز تنور بدون ادوات وبطريقة سهلة وبسيطة .
لعمل خبز الصاج بكل سهل وسريع التحضير على طاسة البوتجاز يمكنك الضغط هنا .
( المقادير ) :
2 كوب طحين أبيض .
2 كوب دقيق أسمر .
ملعقة صغيرة سكر.
ملعقة كبيرة ملح .
ملعقة ونصف خميرة فورية .
كوب ونصف ماء فاتر.
( طريقة عمل خبز تنور ) :
_ تخلط الخميرة والسكر في نصف كوب ماء دافئ ، وتترك في مكان دافئ لمدة عشر دقائق حتى تعطي الخميرة فقاعات أي أنها تبدأ في التفاعل .
_ نضيف كلا من الدقيق الأبيض والدقيق البني مع ملعقة من الملح في وعاء العجن ويقلب جيدا بملعقة ، ثم نسكب كوب الخميرة على المكونات ، وبعد ذلك نضيف كوبًا من الماء الفاتر ونبدأ بالعجن باليد لمدة عشر دقائق حتى نحصل على عجينة متماسكة وناعمة جدًا .
_ إذا كانت كمية الماء صغيرة نضيف رشات أخرى من الماء مع الاستمرار في العجن ،ثم نقوم بتغطية العجين بكيس نايلون ،ونتركه جانباً حتى يختمر ويتضاعف حجمه ، وتعتمد فترة التخمير على درجة حرارة الغرفة فكلما ارتفعت درجة الحرارة زادت سرعة تخمير العجين.
_ بعد تخمير العجينة نقسمها إلى كرات بحجم قبضة اليد ، وتوضع على سطح مرشوشة بالدقيق ، ونغطيها بقطعة قماش نظيفة ، ونتركها لمدة عشر دقائق .
_ بعد مرور الوقت نأخذ الكرات ونفردها لتشكيل رغيف دائري رفيع ثم نضع العجين على وسادة تنور خاصة وهي قطعة دائرية من الخشب مغطاة بعدة طبقات من القماش ونرميها على جهاز فرن الخاص ( يصنع من الطين و الحطب ) ويمكن استبدال جهاز الفرن أو بوضع صينية على حرارة عالية وعندما تسخن جيداً نضع العجين عليه أو يمكن استخدام فرن الغاز .
_ عندما يتغير لون العجين يكون قد نضج الوقت اللازم لنضج التنوير قصير جدًا نكرر العملية حتى ننتهي من جميع الكرات الأخرى.
_ نقدم خبز التنور ساخناً مع الوجبات التي تحتاجها ويمكن تقديمه إلى جانب الجبن أو اللبنة أو الزيت أو الزيتون أو الزعتر أو المربى أو العسل ودبس التمر .
إرسال تعليق