طريقة عمل كيكة التمر اللذيذة الهشة بالصور
كيكة التمر الرطبة بالقرفة وصوص التوفي الذي لا يقاوم هو حلوى الذي يحبه الصغار و الكبار أيضاً هي من أفضل و أسهل وصفات الحلويات التي تذوب في الفم .
كيكة التمر هي من أسهل وألذ أنواع الكيك، وذلك لأنها تحتوي على البهارات والنكهات القوية التي يتميز بها كيك التمر عن أي نوع من أنواع الكيك الأخرى، كما أنها مفيدة لصحة الجسم ،وذات قيمة غذائية عالية وتعطي طاقة كبيرة للجسم .
نقدم لك اليوم في هذا المقال طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي خطوة بخطوة .
( المقادير و المكونات ):
3 كوب دقيق ( طحين 375 جرام ) .
4 بيضات بدرجة حرارة المطبخ .
كوب من الحليب ( 200 مللي ) .
كوب زيت ( 200 مللي ) .
كوب سكر أبيض ( 200 جرام ) أو سكر بني .
3 ملاعق صغيرة باكنج باودر .
ملعقة صغيرة فانيلا .
كوب تمر منزوع النوى ( 12 حبة تمر ) .
كوب ماء مغلي .
( مقادير صوص التوفي) :
كوب سكر ( 200 جرام ) .
كوب قشطة ( 200 جرام ) .
ملعقة كبيرة زبدة ( 25 جرام ) .
رشة ملح .
( طريقة تحضير كيك بالتمر و بالتوفي ) :
أولاً : ضعي التمر في كوب من الماء الساخن ويترك منقوع لمدة نصف ساعة ،ثم نقوم بضربه جيدا باستخدام الكبة الكهربائية أو الخلاط حتى يصبح الخليط ناعم جدا .
ثانياً : في وعاء عميق نضيف أربع حبات من بيض بدرجة حرارة المطبخ والسكر والفانيليا وتخفق المكونات جيدا بالمضرب الكهربائي لمدة خمس دقائق حتى يتضاعف الخليط ويفتح لونه .
_ نضيف الزيت واللبن وخليط التمر والماء و نخلط المكونات جيدا حتى تتجانس ،ثم نضيف المكونات الجافة الطحين ( الدقيق ) والبيكنج بودر و رشة ملح وتقلب المكونات من أسفل لأعلى حتى تتجانس .
_ يمكن إضافة القرفة المطحونة ناعم الي خليط الكيك حسب الرغبة.
_ يوضع خليط الكيك في صينية مقاس 26 مدهونة بالزيت ،ثم توضع الصينية في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45 إلى 50 دقيقة .
ثالثاً : أثناء وجود كيكة التمر في الفرن نقوم بتحضير صوص التوفي سهل وسريع التحضير .
_ نضع السكر في طاسة على النار بدون تقليب حتى يتكرمل وتذوب حبيبات السكر ،ثم نضيف الزبدة مع التقليب المستمر ثم نضيف القشطة مع التقليب على حرارة هادئة حتى تختلط المكونات ويصبح الصوص جاهز .
_ بعد مرور 45 دقيقة نخرج الكيكة من الفرن ،وتوضع في طبق التقديم ،وتزين بالكراميل ،وتقطع إلى قطع متساوية وقدميها مع الشاي مع وجبة الإفطار لعائلتك وسوف تبهرين الجميع .


إرسال تعليق