كيكة العسل الروسية
كيكة العسل الروسية : هي كيكة تحتوي على قيمة غذائية عالية يرجع هذا الى العسل المستخدم في تحضير كيكة العسل ؛ حيث أصبح الكثيرون يستخدمون العسل فى صنع الحلويات فى مصر وجميع أنحاء العالم، ومن أهم الحلويات التي يدخل في تحضيرها العسل هى هذه الكيكة التي تسمح لكِ بالتنوع والتميز .
سنقدم لك سيدتي في هذه المقالة طريقة عمل كيكة العسل الروسية بكل تفاصيلها للحصول على أفضل طعم ونتيجة .
لمعرفة طريقة عمل كيكة الملعقتين ( نايتي الشيكولاتة ) يمكنك الضغط على هذا الرابط .
( مكونات كيكة العسل الروسية )
مكونات طبقة الكيك :
- كوب إلا ربع من الزبدة ( 180 جرام ).
- كوب من السكر (200 جرام ) .
- ثلث كوب من العسل ( 130 جرام ) .
- ملعقة ونصف صغيرة من بيكربونات الصوديوم ( بيكنج صودا ) .
- 4 أكواب من الدقيق ( 500 جرام ) .
- 3 بيضات .
- رشة من الملح .
مكونات الطبقة الكريميه :
2 كوب ساور كريم ( زبادي نسبة المياه قليلة ) .
كوبين كريمة خفق سائلة أو بديلها كريم شانتيه .
كوب وربع من سكر البودرة ( 150 جرام ) .
ملعقة صغيرة فانيليا .
( طريقة تحضير كيكة العسل الروسية )
_ نضع إناء عميق على النار على حرارة متوسطة ،ثم نضيف الزبدة ،وعندما تذوب تماما نضيف العسل والسكر ،ونستمر في التقليب حتى يغلي الخليط ،وتذوب حبيبات السكر ،ثم نضيف بيكربونات الصوديوم ونقلب الخليط بسرعة ، وعندما يصبح لونه ذهبي نقوم برفع الإناء من على النار ونستمر في التقليب حتى لا يحترق ثم نتركه حتى يبرد تماما .
_ عندما يبرد خليط العسل ، والسكر ، والزبدة نضيف البيض ونخلط المكونات جيدا حتى يختفي البيض ،ثم نضيف الدقيق ويعجن جيدا باستخدام عجان أو باليد حتى تصبح العجينه يابسه وناعمة ولا يوجد بها تشققات.
_ تقسم عجينة العسل الروسية إلى كور متساوية الحجم ،ثم يرش سطح العمل بالدقيق ،ثم نقوم بفرد عجينة العسل بسمك رفيع جدا جدا باستخدام التشابه ،ثم نقوم بعمل ثقوب في العجينة باستخدام شوكة حتى لا تنتفخ ،وتقطع على شكل دوائر باستخدام ( طبق ، غطاء حلة ) ،ثم نقوم بإزالة زوائد العجين .
_ نستمر في تكرار نفس الخطوات السابقة مع كل الكمية المتبقية حتى تصبح كل دوائر كيكة العسل جاهزة لدخول الفرن .
_ يمكن استغلال المتبقي من عجينة العسل بخبزها في الفرن ،ثم طحنها بالمطحنة وتزين بها كيكة العسل الروسية .
_ توضع شرائح الكيك على ورق زبدة وتوضع في فرن درجة حرارته ١٨٠ تم تسخينه مسبقا لمدة ٧ دقائق على الرف الأوسط .
_ نخرج شرائح كيكة العسل من الفرن ونتركها حتي تبرد تماما قبل حشوها بالكريمة .
تحضير الكريمة :
_ في وعاء عميق نقوم بخفق كلا من السكر والكريمة جيدا حتى يتضاعف حجمها ،ثم نضيف 2 كوب ساور كريم أو زبادي كمية المياة فيه قليلة جدا على الكريمة المخفوقة وتقلب المكونات جيدا حتى يمتزج الخليط .
_ بعد أن تبرد شرائح كيكة العسل تماما نضع شريحة من كيكة العسل ،ثم نضع أعلاها طبقة من الكريمه ،ثم شريحه كيك ،ثم كريمه ونستمر في تكرار نفس الخطوات حتى ننهي كل الكمية .
_ تزين كيكة العسل الروسية من الخارج بكمية الكريمة المتبقية و فتات الكيك الذي تم طحنه سابقا ،ثم توضع في الثلاجة وتقدم بالف هناء.


إرسال تعليق