U3F1ZWV6ZTQzNDEwMjI5Mjc5NjAxX0ZyZWUyNzM4NjkyNjM0OTUyNg==

المتابعون

طريقة عمل الأرز بالبشاميل

طريقة عمل الأرز بالبشاميل

طريقة عمل الأرز بالبشاميل

يقدم الأرز بالبشاميل فى الكثير من دول العالم بأسماء مختلفة، فهو على سبيل المثال أكلة شعبية جدًا فى اليابان باسم "دوريا" ويتم تحضيره فى فرنسا بالاسم نفسه وفى الدول العربية يتم تحضير الأرز بالبشاميل بالكثير من المذاقات والطرق المختلفة بين الأرز بالبشاميل بالخضراوات، و الأرز بالبشاميل بالدجاج والأرز بالبشاميل باللحم.
لمعرفة طريقة عمل كبسة الدجاج يمكنك الضغط على هذا الرابط .


( مكونات الأرز بالبشاميل )

أولا الأرز


  • ماء للسلق .
  • 2 كوب من الأرز البسمتي .
  • ملعقة كبيرة من الملح .
  • ( ورق لورا ،قرنفل ،حبهان ،قرفة ،مستكه ) .
  • 3 ملاعق كبيرة من الزيت .


ثانيا الدجاج 


  • 4 ملاعق كبيرة من الزيت .
  • نصف كيلو صدور دجاج مقطعة .
  • 1 طماطم مقطعة مكعبات .
  • 1 بصل مفرومه ناعم .
  • ملعقة كبيرة ثوم مفروم .
  • نصف ملعقة كبيرة ( بهارات دجاج ،فلفل أسمر ،زنجبيل ).
  • ملعقة صغيرة من الملح .
  • نصف كوب كريمة طبخ أو (نصف كوب حليب + 2 ملعقة قشطة).


رابعا البشاميل 


  • 3 ملاعق زبدة .
  • 2 ملعقة زيت .
  • 4 ملاعق كبيرة من الدقيق .
  • لتر حليب .
  • ملعقة صغيرة من ( الملح ،الفلفل الأسمر ).
  • مكعب مرقة دجاج .


( طريقة تحضير الأرز بالبشاميل ):

أولا : نقوم بسلق الأرز .


_ في إناء عميق على النار نقوم بوضع كمية مناسبة من الماء المغلي أكثر من كمية الأرز  ،ثم نقوم بإضافة كلا من ( ملعقة كبيرة من الملح ،ورق لورا،قرنفل ،حبهان،قرفة مستكة ، 3 ملاعق كبيرة من الزيت ) ثم نضيف 2 كوب من الأرز البسمتي المغسول و المنقوع لمدة ساعة .


_ نقوم بسلق الأرز لمدة 10 دقائق حتى ينضج الأرز تماما ،ثم يصفى الأرز من الماء ويترك جانبا .


ثانيا : تحضير حشوة الدجاج .

 

_ نضع طاسة على النار ،ثم نضيف أربعة ملاعق من الزيت ،ثم البصل المفروم ناعم ،ثم الثوم المفروم ،و تقلب المكونات لمدة ثلاث دقائق ،ثم نضيف كلا من (بهارات الدجاج ،الفلفل الأسمر،والزنجبيل المطحون ،ملعقة صغيرة من الملح) .


_ نضيف نصف كيلو من صدور الدجاج المقطعة مكعبات صغيرة الى خليط البصل والثوم السابق ،ونستمر في التقليب إلى أن يتغير لون الدجاج تماما ،ثم نضيف الطماطم المكعبات الى الدجاج ،ثم نصف كوب من كريمة الطبخ ونترك الدجاج على النار لمدة دقيقتين ،ثم ترفع الطاسة من على النار وتترك جانبا .


ثالثا : خليط البشاميل .


_ في إناء على النار نضيف ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت،وثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة أو السمن ،ثم نضيف أربع ملاعق هرمية من الدقيق عندما يفتح لون الدقيق نضيف لتر من الحليب السائل ونصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض ،و نصف ملعقة صغيرة من الملح ،ومكعب من مرقة الدجاج ونستمر في التقليب إلى أن يغلي البشاميل ويزيد سمكة .


رابعاً : تحضير صينية الأرز بالبشاميل .


_ نحضر صينية الفرن ونضع في قاع الصينية كمية بسيطة من البشاميل ،ثم نضيف نصف كمية الأرز البسمتي المسلوق ،ثم نضيف حشوة الدجاج ،وتوزع بالتساوي ،ثم نضيف كمية بسيطة من البشاميل فوق الدجاج ،ثم نضيف المتبقي من الأرز البسمتي المسلوق ،ويوزع بالتساوي ،ثم يغطى الأرز بالبشاميل بكل الكمية المتبقية من البشاميل .


_ يوضع الأرز بالبشاميل في فرن حرارته 180 تم تسخينه مسبقا لمدة 15 دقيقة ،ثم تقوم بإشعال الشواية حتى يحمر الأرز بالبشاميل من الوجه .


_ نخرج صينية الأرز بالبشاميل من الفرن وتترك قليلا حتى تهدأ الحرارة ،ثم تقطع ويقدم الأرز بالبشاميل في أطباق التقديم .
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة