U3F1ZWV6ZTQzNDEwMjI5Mjc5NjAxX0ZyZWUyNzM4NjkyNjM0OTUyNg==

المتابعون

طريقة عمل القراقيش المقرمشة

طريقة عمل القراقيش المقرمشة

طريقة عمل القراقيش المقرمشة

على عكس الكحك المرتبط بالأعياد، والمناسبات و حفلات الزفاف، تحل القراقيش المقرمشة على مائدة الإفطار ، تتقنها الأمهات وتحب خبزها لتكون القراقيش المقرمشة متواجدة على مائدة الإفطار مع كوب الشاي ، أو الشاي بالحليب.

ونظرا لأنها يسهل تناولها فى أي مكان وفى أي وقت ويسهل اصطحابها إلى العمل أو المدرسة، احتلت القراقيش مكانتها المميزة فى البيوت المصرية، واشتهرت باسم القراقيش الفلاحى.
تتميز القراقيش المقرمشة بنعومتها ، وأنها خفيفة على المعدة ، وطعمها المميز بنكهة الينسون والشمر .

( مكونات القراقيش المقرمشة )


  • كيلو من دقيق المخبوزات .
  • 2 ملعقة صغيرة ممسوحة من الخميرة .
  • 2 كوب سمن أو (كوب سمن + كوب زيت )
  • ملعقة صغيرة من البيكنج بودر .
  • ملعقة صغيرة بهارات كعك ومعمول أو ( ينسون وشمر).
  • نصف كوب سمسم محمص .
  • رشة ملح .
  • ملعقة كبيرة سكر .
  • 2 كوب حليب دافئ .


(طريقة عمل القراقيش المقرمشة)



_ أولا طريقة تحضير خليط الخميرة .
باستخدام كوب عميق نضيف الخميرة وملعقة السكر الكبيرة وربع كوب من الحليب الدافئ ،ثم يمزج الخليط جيدا .


_ ثانيا في إناء عميق نضيف كلا من الدقيق ،والسمسم المحمص ،والبيكنج بودر ،والملح ،وبهارات الكعك أو ينسون المطحون وتقلب المكونات الجافة جيدا ،ثم نضيف السمن السائحه وتقلب باستخدام أصابع اليد حتى يغلف الدقيق بالسمن .


_ ثالثا نضيف خليط الخميرة ،والكمية المتبقية من الحليب على خليط الدقيق والسمن وتقلب كل المكونات بأصابع اليد ،ثم تغطى وتترك لمدة 30 دقيقة .


_ رابعا نقوم بفرد جزء من عجينة القراقيش على سطح أملس وتساوا من الأطراف ،ثم تقطع على شكل أصابع أو شكل هلال باستخدام كوب ،ثم توضع في صينية مدهونة بالقليل جدا من الزيت.


_ خامسا نكرر نفس الخطوات مع كل كمية عجينة القراقيش وترص في صواني ، وتغطى ،وتترك لمدة ساعة حتى تختمر .


_ توضع القراقيش في فرن حرارته 280 على الرف الأوسط حتى تنضج وتأخذ اللون الأحمر من أعلى وأسفل ثم تقدم مع الشاى بالف هنا .


ملاحظة :


  1. عجينة القراقيش لا تعجن تمزج المكونات فقط بأصابع اليد .
  2. يمكن استبدال السمن بالزيت أو مزيج زيت على سمن .
  3. من المهم ترك القراقيش لمدة ساعة حتى تخمر لأن المادة الدهنية (السمن) تبطئ مفعول الخميرة .

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة