فوائد وأضرار شرب القهوة
تعتبر القهوة من المشروبات الصباحية التي يفضلها كثير من الأشخاص نظرا لمذاقها الرائع وقدرتها على شعور الإنسان بالاسترخاء والشعور بالراحة النفسية وصفاء الذهن .
في هذه المقالة سنعرض أمامكم كل المعلومات الخاصة بتناول القهوة فوائد واضرار وأفضل الطرق المتبعة لتجنب الأضرار الناتجة من تناول القهوة .
مشروب القهوة يعد من بذور البن المحمصة، وينمو في أكثر من 70 بلداً خصوصاً في المناطق الاستوائية الحارة في أمريكا الشمالية، والجنوبية، وجنوب شرق آسيا، وشبه القارة الهندية وأفريقيا حيث ؛ تكون هذه البذور داخل ثمرة البن، وتمتاز أشجار البن بأنها تستطيع العيش لما يُقارب المئة عام ، وتُنتج بشكل كبير بين السنة 27، وقد تُنتج الشجرة الواحدة ما يعادل 4.53 كيلوغراماُ من البنّ خلال هذا الوقت، ويتمّ حصاد ثمارها عندما يتحوّل لونها للون الأحمر، ثم تجفف بذور البن في أشعة الشمس، أو بطرق أخرى، ثمّ تُخمّر بهدف تحسين مذاق القهوة، ثمّ تُزال القشور والشوائب منها، وتُحمّص، وتُطحن لتُستخدم في تحضير مشروب القهوة .
يقال أن القهوة الخضراء هي ثاني أكثر السلع تداولاً في العالم ،ونظراً لاحتواء القهوة الخضراء أيضا على الكافيين، فيكون للقهوة تأثير منبه على الإنسان وتسبب مشاكل في النوم عند الكثير من الأشخاص.
على الرغم مما قد نكون سمعناه عن شرب القهوة ، هناك الكثير من الأشياء الجيدة التي يمكن أن تقال عنها.
ما فوائد شرب القهوة ؟
تحتوي القهوة على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المرتبطة ارتباطاً وثيقا بانخفاض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض.
يحتوي فنجان من القهوة على :
_ فيتامين ب 2 ،فيتامين ب 5،فيتامين ب 1 ،فيتامين ب 3 ،الفولات،المنغنيز،البوتاسيوم،المغنيسيوم،الفوسفور .
_ تحتوي المشروبات الغازية والشاي والشوكولاتة على مادة الكافيين أيضا، لكن القهوة هي المصدر الأكبر.
_ المركب النشط الرئيسي في القهوة هو الكافيين المنشط يمكن أن يسبب زيادة قصيرة المدى في مستويات الطاقة ووظائف المخ ومعدل الأيض وأداء التمارين.
_ قد يحمي تناول القهوة دماغك من مرض الزهايمر ومرض باركنسون.
مرض الزهايمر: هو أكثر أمراض التنكس العصبي شيوعًا في العالم وسببًا رئيسيًا للخرف.
أظهرت الدراسات أن من يشربون القهوة لديهم خطر أقل بنسبة 65٪ للإصابة بمرض الزهايمر .
يعد مرض باركنسون ثاني أكثر أمراض التنكس العصبي شيوعًا وينتج عنه موت الخلايا العصبية مولدة الدوبامين في الدماغ، و شاربي القهوة لديهم خطر أقل بنسبة 32-60٪ للإصابة بمرض باركنسون .
_ لدى شاربي القهوة مخاطر أقل بكثير للإصابة بمرض السكري من النوع 2.
يتميز مرض السكري من النوع 2 بارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب مقاومة الأنسولين.
تضاعف هذا المرض الشائع عشرة أضعاف في غضون عقود قليلة ويصيب الآن أكثر من 300 مليون شخص.
أظهرت العديد من الدراسات أن شاربي القهوة معرضون بشكل أقل للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
_ شاربي القهوة لديهم مخاطر أقل للإصابة بأمراض الكبد،
و يعد الكبد عضوًا مهمًا للغاية وله مئات الوظائف المختلفة في جسمك.
_ من فوائد شرب القهوة أن شاربيها لديهم مخاطر أقل للإصابة بتليف الكبد وسرطان الكبد. كلما شربت المزيد من القهوة ، قل خطر إصابتك.
_ من فوائد القهوة أن شاربيها لديهم مخاطر أقل للإصابة بالاكتئاب والانتحار
الاكتئاب هو أكثر الاضطرابات العقلية شيوعًا في العالم ويؤدي إلى انخفاض كبير في جودة الحياة.
حيث أظهرت الدراسة التي أجريت في جامعة هارفارد في عام 2011 ، كان الأشخاص الذين يشربون كمية كبيرة من القهوة أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 20٪ .
_ من فوائد شرب القهوة التي أظهرتها بعض الدراسات أن شاربي القهوة يعيشون لفترة أطول
بالنظر إلى أن شاربي القهوة لديهم مخاطر أقل للإصابة بالعديد من الأمراض المميتة الشائعة - وكذلك الانتحار - يمكن أن تساعدك القهوة على العيش لفترة أطول .
وجدت الأبحاث طويلة الأمد التي أجريت على 40260 فردًا تتراوح أعمارهم بين 50 و 71 عامًا أن شاربي القهوة كانوا أقل عرضة للوفاة خلال فترة الدراسة التي تتراوح من 12 إلى 13 عامًا .
ما اضرار القهوة والكافيين الناتج عن شرب القهوة ؟
لن يكون من الصواب الحديث عن الإيجابيات فقط دون ذكر السلبيات .
الحقيقة أن هناك بعض الجوانب السلبية للقهوة أيضًا ، على الرغم من أن هذا يعتمد على الفرد والكمية المتناولة من القهوة.
_ يسبب الكافيين القلق وتعطيل النوم ،من الآثار الجانبية الأخرى غير المرغوب فيها أنه يمكن يسبب القلق وعدم النوم .
إذا كانت القهوة تقلل من نومك الجيد ، فحاول الإقلاع عن القهوة في وقت متأخر من اليوم حتى تناول القهوة الخضراء .
_ يمكن أن يؤدي استهلاك الكثير من الكافيين إلى العصبية والقلق وخفقان القلب وحتى نوبات الهلع .
يمكن أن يكون للكافيين الناتج من تناول القهوة أيضًا تأثيرات مدرة للبول وترفع ضغط الدم ، على الرغم من أن هذه الآثار عادة ما تختفي مع الاستخدام المنتظم لشرب القهوة ، و قد يستمر ارتفاع طفيف في ضغط الدم .
عندما يتوقف الإنسان عن تناول الكافيين الموجود بالقهوة ، فإنهم يصابون بأعراض الإنسحاب ، مثل الصداع والإرهاق وضباب الدماغ والتهيج،و يمكن أن تستمر هذه الحالة لبضعة أيام .
ما الفرق بين القهوة العادية والقهوة الخالية ( المنزوعة ) من الكافيين ؟
يختار بعض الناس تناول القهوة منزوعة الكافيين بدلاً من القهوة العادية.
عادة ما يتم صنع القهوة منزوعة الكافيين عن طريق غسل حبوب البن بالمذيبات الكيميائية.
في كل مرة يتم فيها غسل حبوب القهوة ، يذوب جزء من الكافيين في المذيب المستخدم ، تتكرر هذه العملية حتى يتم التخلص من معظم الكافيين.
ضع في اعتبارك أيها القارئ أنه حتى القهوة منزوعة الكافيين تحتوي على القليل من الكافيين ، أقل بكثير من القهوة العادية.
أخيرًا ، تأكد من عدم شرب كميات كبيرة من القهوة.
ما النصائح التي يجب اتباعها عند شرب القهوة ؟
_ شرب القهوة في فترة النهار، والتوقف عن شرب القهوة قبل الساعة السادسة مساءاً.
_ عدم شرب أكثر من ثلاثة فناجين قهوة يومياً ،ويفضل أقل : حتى لا تتسبب ارتفاع ضغط الدم والكوليسترول.
_ إختيار القهوة المنزوعة الكافيين : لأن القهوة غير المصفاة تحتوي على مواد تضر بالجسم، ويمكن إستخدام ورق ترشيح القهوة لتصفيتها بنفسك للتخلص من هذه المواد التي تسبب إرتفاع نسبة الكوليسترول بالدم.
_ شرب القهوة بدون إضافات السكر والكريمة، حيث أن هذه الإضافات تسبب ضرراً شديداً على الصحة، وتزيد من فرص الإصابة بالسمنة والسكري وأمراض القلب.
_ إضافة القرفة إلى القهوة: ربما لا يعجبك مذاقها، ولكن فوائدها ستجعلك تتناوليها، حيث أن القرفة تساعد في تخفيض نسبة السكر في الدم، كما أنها غنية بمضادات الأكسدة.
يمكن أيضاً إضافة القرنفل إلى القهوة لإعطاءها نكهة مميزة، لأن القرنفل له خصائص مضادة للإلتهاب والجراثيم.


إرسال تعليق