طريقة عمل خبز الطاسة
العيش من الأطعمة الأساسية لكل الناس وفي مختلفة الوجبات، وعادة ما يكون المكون الرئيسي له هو الدقيق الأبيض أو الأسمر أو القمح الكامل، وهناك أنواع عديدة للخبز.
يحتوي خبز الطاسة على سعرات حرارية عالية ، والخبز الشامي عموما من أهم الأغذية الرئيسية البسيطة الغير مكلفة دائما .
خبز الصاج أو خبز الطاسة اللذيذ : هو سهل وبسيط وغير مكلف ماديا وموفر في الوقت يمكنك أن تصنعيه في طاسة على النار ( عيون البوتجاز ) أو باستخدام الصاج ويمكن أيضًا خبزة في الفرن.
أيضًا هذا الخبز يستخدم في عمل الحواوشي أو رغيف اللحم
سنقدم لكي سيدتي في هذه المقالة طريقة عمل خبز الصاج أو خبز الطاسة بكل سهولة وطعم مميز .
( المقادير )
- 4 كوب دقيق أبيض .
- كوب من الحليب الدافئ أو ماء .
- علبة من الزبادي .
- ملعقة كبيرة خميرة فورية .
- ملعقة كبيرة من السكر .
- ملعقة كبيرة من الملح .
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت .
( طريقة عمل العيش الشامي )
أولا : نقوم بتحضير الخميرة .
باستخدام كوب نضع الخميرة الفورية ،والسكر ،وربع كوب من الحليب الدافئ ،ونزيب المكونات جيدا حتى تختفي حبيبات السكر ،ثم يغطى الكأس ويترك لمدة عشر دقائق حتى تنشط الخميرة .
ثانياً : في إناء العجن نضيف الدقيق ،والملح ،والزيت ،وتقلب المكونات جيدا ،ثم نضيف خليط الخميرة والزبادي والحليب وتعجن عجينة الخبز جيدا لمدة لا تقل عن عشر دقائق ،ثم تغطى وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها.
عجينة العيش الشامي تكون ناعمة و طرية جدا .
ثالثاً : بعد أن تختمر العجين تشكل على شكل كور بأحجام متساوية ،ثم توضع على سطح مرشوش بالدقيق ،وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة .
بعد نصف ساعة نقوم بفرد كل كور خبز الطاسة بسمك نصف سم ،ثم توضع على فوطة .
نعيد نفس الخطوات السابقة مع كل كمية كور العيش ،وبعد فرد كل الكمية نضعهم على فوطة ،ثم يغطو باستخدام فوطة اخرى ويتركوا لمدة ربع ساعة قبل الخبز.
رابعاً : نضع طاسة تيفال او اي نوع غير قابل للالتصاق على عين البتوجاز على حرارة متوسطة ،وعندما تسخن الطاسة جيدا نضع رغيف العيش المفرود ،وعندما تظهر فقاعات بسيطة على وجه الخبز يقلب على الوجه الأخر حتى تغلق مسام الرغيف ،ثم يقلب على الوجه الأول حتى ينتفخ الخبز .
نكرر نفس الخطوات السابقة مع كل كمية الخبز المتبقية .
( ملحوظة ):
- يمكن استخدام الماء بديل عن الحليب .
- يمكن استخدام زبدة أو سمن بديل عن الزيت .
- يمكن استخدام الصاج بديل عن الطاسة في .
- يمكن خبز العيش الشامي في الفرن على درجة حرارة عالية .
إرسال تعليق