طريقة عمل زنود الست(زنود الست)
زنود الست نوع من الحلويات المعروفة في سوريا والعراق ، وتتكون من عجينة البقلاوة المحشوة بالقشطة أو البودنج ، ثم تُرش بقليل من السكر أو القطر ثم تُزين بالفستق المبشور ، ويعود أصل حلويات زنود الست إلى مدينة كركوك وهي تشتهر به بشكل خاص في بغداد.
لمعرفة طريقة عمل الجلاش بالقشطة الكدابة يمكنك الضغط على هذا الرابط.
(مقادير العجين):
2 كوب من الدقيق.
4 ملاعق زيت طعام.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
1 ملعقة صغيرة من حليب البودرة.
نصف كوب من الماء.
(مقادير كريمة الحشو):
2 كوب من الحليب السائل.
3 ملاعق نشا كبيرة.
3 ملاعق طعام قشطة.
_ قومي بوضع الحليب والنشا في إناء على النار مع التقليب المستمر وعندما يغلي الخليط ويزيد سمك الخليط يصبح مثل المهلبية نطفئ النار ونضيف القشطة وتقلب جيدا ،ويغطى ،ويترك حتى يبرد تماما.
( مقادير الشربات ):
2 كوب من السكر.
كوب من الماء.
عصير نصف ليمونة.
ملعقة ماء زهر.
_ نضع كلا من السكر ،والماء في إناء على النار ،وعندما يغلي نضيف عصير الليمون ،وماء الزهر ويتركوا لمدة ١٠ دقائق ،ثم نطفئ النار ،ونترك الشربات حتى يبرد تماما ثم يوضع في الثلاجة.
(طريقة عمل زنود الست)
_ في إناء عميق نضع الزيت والدقيق مع بعض ونقوم بخلطهم جيدا بأصابع اليد حتى يتجانسوا ويصبحوا مثل رمل البحر ،ثم نضيف الملح ،والماء بالتدريج وتعجن لمدة عشر دقائق .
_ العجينة تكون ناعمه ويابسه جدا ،ثم تغطى ،وتترك لمدة ربع ساعة.
_ تقسم العجين الى نصفين ،ونقوم برش سطح رخامة بالقليل من الدقيق ،ثم نفرد نصف العجين على شكل مستطيل بسمك شفاف و رفيع جدا جدا ،ثم نقوم بتسوية الأطراف ونضع جزء من كريمة الحشو على طرف العجين المفرود وتلف رول لفتين ،ثم نقطع بالسكين ،ثم نضع حشو الكريمة على الطرف الآخر ،وتلف رول لفتين ثم تقطع على شكل أصابع .
_ نكرر نفس الخطوات السابقة مع نصف العجينة الأخرى.
_ نضع أصابع زنود الست في صينية الفرن ،ونضع عليها نصف كوب من الزيت وتوضع في فرن حرارته مرتفعه حتى تحمر من كل الجوانب.
_ نخرجها من الفرن ،وتوضع في الشربات البارد ،ثم توضع في طبق التقديم وتزين زنود الست بالمكسرات وجوز الهند المبشور .


إرسال تعليق