طريقة عمل الدونات الهشة القطنية بسهولة
تعد الدونات الهشة القطنية من الحلويات الشعبية فى الكثير من الدول حول العالم، وإن اختلفت طريقة تحضيرها، في إسبانيا تقدم الدونات على شكل كرات خبز محلاة بالسكر وتقدم مع صوص الشوكولاتة التي يتم تغميسها بها.
أما فى اليونان تعد الدونات الحلوى الأكثر مبيعًا وتقدم مع العسل المرشوش عليه القرفة ،ويتم تقديمها فى اليونان على مع كريمة الشاى الأخضر المثلج والقرفة .
وفي إيطاليا تقدم الدونات فى شكل مخبوزات بحجم كرات التنس ومحشوة بمربى المشمش أما فى الهند فتقدم الدونات الهشة غارقة فى شراب شعبى فى الهند يصنع من خلاصة زهر البرتقال.
لمعرفة طريقة عمل الدونات الإيطالية القطنية يمكنك الضغط على هذا الرابط.
(مقادير الدونات الهشة):
- ٢ كوب وربع دقيق متعدد الاستخدامات (٢٧٠ جرام).
- نصف كوب من الحليب(١٢٥ جرام).
- ربع كوب من الزبدة(٥٠ جرام).
- بيضة
- ٢ ملعقة كبيرة من السكر (٢٥ جرام).
- ملعقة كبيرة خميرة جافة
- ملعقة صغيرة فانيليا .
( مكونات جليز الدونات):
- ١ كوب من السكر البودرة.
- ٢ ملعقة كبيرة من الحليب.
- الوان طعام ،كاكاو خام.
(طريقة تحضير الجليز):
_ نقوم بخفق كلا من السكر والحليب حتى تتجانس المكونات ،ويمكن اضافة الوان الطعام أو الكاكاو.
(طريقة تحضير الدونات الهشة القطنية):
_ في إناء عميق نضيف كلا من (الدقيق،والخميرة،والسكر،والفانيليا،والبيضة،والحليب،والزبدة تكون بدرجة حرارة المطبخ) ،وتعجن المكونات جيدا لمدة عشرة دقائق وتغطى جيدا باستخدام استرتش حراري ،وتترك من ساعة لساعتين حتى تخمر جيدا ويتضاعف حجمها.
_ عجينة الدونات تكون طرية جدا ،وتلزق بسيط في اليد وهذا سر نجاح وهشاشة الدونات.
_ بعد أن تختمر العجينة نقوم بفرد ها بسمك ٢ سم ،وتقطع دوائر باستخدام قطاعة الدونات أو باستخدام كاسة ثم باستخدام غطاء علبة أو زجاجة نقوم بعمل دوائر في منتصف الدونات.
_ نحضر ورق من الزبدة ،وتقطع مربعات على حجم كل واحدة من الدونات .
_ نضع كل واحدة من الدونات على قطعة مربعة من ورق الزبدة ،وتوضع في صينية وتغطى مرة أخرى لمدة نصف ساعة حتى تختمر.
_ نضع طاسة عميقة بها زيت غزير على حرارة متوسطة ونضع الدونات بور الزبدة ،ثم نقوم برفع الورق من الزيت.
_ عندما تأخذ الدونات اللون المطلوب من أسفل تقلب على الوجه الأخر ثم ترفع من الزيت وتوضع على مناديل مطبخ لمدة دقيقتين حتى نتخلص من الزيت الزائد.
_ تغمس في الجليز ،وتزين حسب الرغبة .يمكن أيضا أن تزين بالشيكولاتة البيضاء أو الشيكولاتة الدارك ،والنوتيلا.
_ يمكن أن تقلب وهي ساخنة في خليط السكر والقرفة.


إرسال تعليق