ارز القرنبيط (ارز صحي)
_يحتوي الأرز على العديد من العناصر الغذائية التي تقدم فوائد صحية للجسم، وهو غذاء لذيذ للغاية ويمكن تناوله مع اللحوم والخضراوات كما أنه سهل الهضم.
_المشكلة الرئيسية هي أن الأرز العادي يحتوي على كمية كبيرة من الكربوهيدرات، لذلك، لا يجب على الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا قليل الكربوهيدرات أن يتناولونه.
_سنقدم اليكم في هذا المقال ارز القرنبيط الصحي،ومنخفض السعرات جدا اي لا يزيد من انسولين الدم ومناسب جدا لمتبعي الكيتو دايت، والدايت منخفض الكارب ،ومرضى السكر.
لمعرفة طريقة خبز الكيتو(خبز السحاب) اضغط على هذا الرابط
(مكونات ارز القرنبيط):
- عدد واحد قرنبيط متوسطة الحجم.
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيره كزبره ناشفه.
- ملح حسب الرغبة.
- بصله صغيره مفرومه ناعم.
- ثمرة فلفل مقطعة مكعبات صغيرة جدا.
- واحد فص ثوم.
- ملعقة ونصف زبدة او زيت زيتون.
(طريقة تحضير أرز القرنبيط):
_ نقوم ببشر القرنبيط باستخدام الكبة أو المبشرة اليدويه.
_ نضع إناء غير لاصق علي النار ونقوم بوضع قطعه زبده صغيره او القليل من زيت الزيتون.
_ نضيف البصله المفرومه ناعم الى الزبدة حتى يتغير لونها قليلا ،ثم نضيف الثوم،والفلفل عندما تذبل المكونات نضيف القرنبيط ونستمر في التقليب لمدة عشر دقائق ،ثم نضيف البهارات والملح ونقلب ،ثم تقدم مع الدجاج أو السمك واللحم .
فوائد القرنبيط الصحية
_ أولا القرنبيط من أكثر الخضروات احتواءً على مضادات الأكسدة التي تحمي من الكثير من أنواع السرطان.ووجدت بعض الدراسات أن القرنبيط غني بمركبات كبريتية تثبط من نمو خلايا السرطان، إلى جانب وجود مركب الكركمين وهو أهم المركبات النشطة في الكركم وله فوائد كبيرة في الوقاية من السرطان.
_ ثانيا يحسن القرنبيط أيضا من عملية الهضم حيث يحتوي القرنبيط على كمية كبيرة من الألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك. ويساعد في التخلص من الفضلات الموجودة في المعدة و يعمل على سرعة تخلص المعدة منها ومن ثم عدم بقائها لمدة أطول لتسبب مشاكل في المعدة.
_ ثالثا القرنبيط غني بالكولين وهو أحد فيتامينات مجموعة ب وهو يساعد في تحسين النوم وتقوية الذاكرة. ويقوم الكولين بالحفاظ على بنية الأغشية الخلوية للمخ مما يساعد في نقل النبضات العصبية والمساعدة في امتصاص الدهون وتقليل الالتهابات بالجسم.
_ رابعا يساعد القرنبيط أيضا في تقوية العظام حيث وجد أن نقص فيتامين ك في الجسم يؤدي إلى ترقق وهشاشة العظام. لكن القرنبيط يعد أغنى الخضروات احتواءً على فيتامين ك مما يساعد في تقوية العظام عن طريق تحسين امتصاص الكالسيوم في الجسم وتقليل معدل فقده في البول.
_ خامسا مفيد لصحة الحامل والجنين و مفيد جداً أثناء فترة الحمل سواء للأم أو للجنين. حيث يساعد في الوقاية من الامساك الذي يصاحب فترات الحمل غالباً. إضافة إلى أنه غني بفيتامين أ وفيتامين ب، وهي فيتامينات تساعد في نمو خلايا جسم الجنين. ويعتبر القرنبيط أحد المصادر الغنية جداً بفيتامين ج المعزز
لمناعة الأم أثناء الحمل.
_ سادسا قدرته القرنبيط على تخسيس الوزن والوقاية من زيادة الوزن: حيث يحتوي على خصائص حارقة للدهون كما أنه منخفض السعرات الحرارية وغني جداً بالألياف التي تعطي الشعور بالشبع فترة طويلة من الوقت.
يحتوي القرنبيط على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة ،والفيتامينات ،والمعادن التي تساعد في زيادة نشاط الجهاز المناعي أيضا يساعد في التخلص من السموم في الجسم.


إرسال تعليق