U3F1ZWV6ZTQzNDEwMjI5Mjc5NjAxX0ZyZWUyNzM4NjkyNjM0OTUyNg==

المتابعون

طريقة عمل السمك بالخضار في الفرن و سلطة الطحينة

طريقة عمل السمك بالخضار في الفرن و سلطة الطحينة

طريقة عمل السمك بالخضار في الفرن و سلطة الطحينة


تعتبر صينيه السمك بالخضار إحدى المأكولات الرئيسية المشهورة في المطبخ العربي و الغربي ، إذ تُقدم صينية السمك على وجبة الغداء بالعادة، وتمتاز بإمكانية تحضيرها بطرق متعددة، ولعل أهمها صينية السمك.

تعتبر صينية السمك من أكثر المأكولات المفيدة لصحة الإنسان، وذلك لاحتوائه على الفيتامينات الهامه لصحه الجسم و الاوميجا.


 يمكن اضافة العديد من الخضروات إلى هذا الطبق مثل (البطاطس، والفلفل الرومي، والطماطم …….الخ).


في هذه المقالة سنقدم اليكم افضل طريقه لعمل السمك بالخضار في الفرن. 
لمعرفة طريقة السمك المشوي في فرن البوتجاز اضغط على هذا الرابط.


( المقادير ):


  • 2 سمكة كبيرة (الكميه حسب الرغبه).
  • 5 فصوص من الثوم كبير مفروم ناعم.
  • فلفل رومي.
  • ليمون .
  • خضار (بطاطس ،جزر ،كوسه ).
  • بصلة وسط مقطعة مكعبات.
  • ملح ،كمون ،كزبره ناشفه،فلفل اسود.
  • 2 طماطم وسط مقطعة شرائح.
  • معلقه كبيره صلصه فلفل+صلصة طماطم.

( طريقة عمل السمك بالخضار في الفرن ):


طريقة عمل السمك بالخضار في الفرن و سلطة الطحينة

 _ نقوم بفرم الثوم،والفلفل،والكمون،و الكزبره،الكركم،وعصير الليمون معا .


_ نقوم بتنظيف بطن السمك جيدا وازاله القشور من عليه ،وغسله بالملح والخل .


_ نقوم بعمل فتحات في السمك كما هو موضح بالصوره،


_ نقوم بوضع خليط الثوم والبهارات السابقة عليه وفي داخله وتغليف السمك جيدا بنصف مكونات الخلطة السابقة ، ويترك في الثلاجه ساعتين علي الاقل.


_ نقوم بتجهيز الخضار و تقطيعه مكعبات متوسطة الحجم ، ويقطع البصل قطع صغيره ونضع على الخضار المتبقي من تتبيله الثوم السابقة،ومعلقة الصلصة والفلفل.


_ يوضع الخضار في صينية الفرن والسمك على الوجه وتقطع شرائح سميكة من الليمون ووضعها كما بالصوره،و نقوم بوضع القليل من الزيت على الوجه .


_ نضيف نصف كوب من الماء في الصينية،وتوضع في الفرن حتي تنضج ،ونقوم بقلب السمك على الوجه الأخر ليأخذ اللون المطلوب.


_ يقدم السمك مع الأرز بالشعرية ، والسلطة الخضراء وسلطة الطحينة.


(طريقة تحضير سلطة الطحينية)

تعتبر سلطة الطحينية من السلطات الغنية بالنكهات القوية والتي لا بد أن تجدها بجانب المشاوي والأسماك والفتة واللحوم والبطاطا المقلية وأطباق الكبدة والفول وغيرها العديد من المأكولات.


(مكونات سلطة الطحينة)


  • نصف كوب طحينة خام.
  • 3 فصوص ثوم مهروسين.
  • ملعقتان كبيرتان من الخل.
  • ملعقة زيت.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون.

(طريقة التحضير)

_ في إناء كبير يتم وضع الثوم ،والزيت ،والطحينة ،والخل، والملح ،والكمون ثم يقلب الخليط جيداً.
التأكد من كون الخليط متماسك بشكل جيد ولا يكون كثيف جدا أو سائل.
_بعد وضعه في طبق التقديم يمكن وضع القليل من الزيت للتزيين.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة