طريقة عمل الفطير المشلتت باللحمه المفرومة
يعتبر الفطير المشلتت من أقدم أنواع الفطير، وتعود أصوله إلى المصريين القدماء، وكان قديماً يسمى بالفطير "الملتوت" وهي كلمة فرعونية تعني المطبق؛ لأنه يصنع من طبقات عديدة من العجين، ثمَّ أصبحت بعد ذلك مشلتت، ويقدّم الفطير كنوع ضيافة، أو في الأعياد، والمناسبات والأفراح، بالإضافة إلى أهميته الاجتماعيّة الكبيرة، حيث تحضره نساء الريف، و يقومون بهداياه للأقارب والجيران والضيوف.
(مكونات الفطير باللحمه):
- 500 جرام من الدقيق (نصف كيلو).
- معلقه صغيره ملح.
- ماء حسب الحاجة للعجن.
- زبده ،او سمنه على زيت .
- لحمه مفرومه معصجه بالبصل ،والفلفل ،والطماطم.
(طريقة تحضير الفطير):
_ في إناء نقوم بوضع الدقيق،ورشة الملح ،ثم نقوم بإضافة الماء بالتدريج حتي نلم العجين (الفطير لا يعجن يلم بأصابع اليد ).
_ نقوم لتغطيه الإناء ونترك العجينه لمده 30 دقيقه حتي ترتاح .
_ تشكيل العجينة على شكل كور وتدهن بالزيت كما بالصوره .
_ نفرد كل كورة من العجين على سطح مدهون زبده وزيت وترقق جيدا حتى تصبح شفافة ،نقوم بدهنها بخليط الزبدة ،والزيت ،ثم نقوم بوضع اللحمة المفرومة المعصجة في الوسط،ثم نقوم بثني الطرف الأول منها إلى الداخل، ثم يدهن ، ثم نثني الطرف الثاني أيضًا، ويدهن بالسمن، والأمر نفسه مع الطرفين الثالث،والرابع.
_ نعيد الكره مره اخرى في كورة اخرى،ونفردها،وندهنها زبده ، و زيت ونقوم بوضع فطيره اللحمه السابقة داخلها كما هو موضح بالصوره ، ثم نثني الطرف الثاني أيضًا، ويدهن بالسمن، والأمر نفسه مع الطرفين الثالث،والرابع.
_ تسخن طاسه على نار وسط وتوضع بها الفطير حين الانتهاء من إعدادها ،وعندما تأخذ اللون الأحمر من أسفل تقلب على الجهه الاخرى .
_ نكرر نفس الخطوات مع كل كور الفطير لحين الانتهاء من كل الكمية.
طريقة عمل عصاج اللحمة المفرومة :
المكونات :
- نصف كيلو من اللحمة المفرومة ناعما.
- بصلة مفرومة ناعماً.
- فص من الثوم المهروس.
- ملعقتان كبيرتان من السمن.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من بهارات اللحم.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- فلفل الوان مقطع قطع صغيرة جدا.
طريقة التحضير :
نضع السمن في مقلاة على النار ونتركها حتى تذوب، ثم نضع البصل والفلفل ونقلّب حتى يذبلا ثم نضيف الثوم.
نضيف اللحم ونقلبه حتى يتغير لونه، ثم نضيف الملح، وبهارات اللحم، والفلفل الأسود ونترك المكوّنات على النار حتى تجف الماء الموجودة في اللحم.




إرسال تعليق