طريقة عمل الجبنة القريش بدون منفحه والجبنة القريش بالمنفحه
تعتبر الجبنة القريش مصدرًا غنيًا بالكالسيوم ، والتي لها دور كبير في صحة الأسنان والعظام ، حيث تقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام ، وتساعد على تنظيم ضغط الدم ، وقد تقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان ، مثل سرطان البروستاتا ، ويعتقد أن الكالسيوم الموجود في منتجات الألبان يقلل من مقاومة الأنسولين التي قد تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع الثاني.
تحتوي الجبنة القريش على نسبة عالية من السيلينيوم ، حيث أن كوبًا واحدًا منه ، أو 226 جرامًا ، يوفر 37٪ من الاحتياج اليومي للسيلينيوم ، وقد ثبت أن هذا المعدن يزيد من مضادات الأكسدة في الدم.
تساعد الجبنة القريش على فقدان الوزن خاصتا إذا احتوى النظام الغذائي أيضاً على الفواكة والخضروات .
لمعرفة طريقة عمل العزيزية باللبن إضغط على هذا الرابط.
(مكونات الجبنة القريش):
- كيلو لبن.
- ملعقة كبيرة من ملح.
- ملعقة كبيرة من المنفحة.
(طريقة تحضير الجبنة القريش ):
_ نقوم بوضع اللبن في إناء على نار متوسطة الحرارة،ونضع معلقه الملح، وتقلب حتي يذوب الملح .
_ عندما يصبح اللبن دافىء قليلا نضيف معلقه المنفحة ،ويقلب بسيط لكى لا تفسد المنفحه.
_ يترك في مكان دافىء من ٤ الي ٥ ساعات.
_ عندما يصبح مثل الزبادي سوف نلاحظ تكون قشطه على وجه اللبن يمكن ازالة الوجه باستخدام معلقه أو يمكن تركها في الجبن حسب الرغبة.
_ باستخدام حصيرة الجبن أو شاشه نضع اللبن الرائب ،و نضغط عليها قليلا حتى نتخلص من اللبن الزائد.
_ نقوم بلف الحصيره و تعلق الحصيره في المطبخ ،وتترك ٥ ساعات ،ثم تقطع الجبن وتوضع في الثلاجه نصف ساعه.
_ شرش اللبن الخارج من الجبنة القريش نضع فيه كمية من الملح حسب الرغبة و قرن شطه ،ويوضع به قطع الجبنة ،ويمكن حفظه في الثلاجة أسابيع في علبة محكمة الغلق.
طريقة اخرى لعمل الجبنه القريش:
(مكونات الجبنة القريش)
- 2 كيلو من اللبن الطازج.
- طاجن فخار.
(طريقة تحضير الجبنة القريش )
_ نقوم بتسخين الإناء الفخار في الفرن وعندما يهدأ حرارته نضع فيه اللبن .
_ نقوم بتغطية الإناء ويوضع في مكان دافئ حتى يروب اللبن
و عندما يصبح مثل الزبادي سوف نلاحظ تكون قشطه على وجه اللبن يمكن ازالة الوجه باستخدام معلقه أو يمكن تركها في الجبن حسب الرغبة.
_ باستخدام حصيره الجبن أو شاشه نضع اللبن الرائب ،ونضغط عليها قليلا حتى نتخلص من اللبن الزائد.
_ نقوم بلف الحصيره و تعلق الحصيره في المطبخ ،وتترك ٥ ساعات ،ثم تقطع الجبنة وتوضع في الثلاجه نصف ساعه.
_ شرش اللبن الخارج من الجبنة نضع فيه كمية من الملح حسب الرغبة و قرن شطه ،ويوضع به قطع الجبنة ،ويمكن حفظه في الثلاجة أسابيع في علبة محكمة الغلق.



إرسال تعليق