طريقة عمل الأرز البخاري مع الدجاج
يعتبر الأرز البخاري مع الدجاج طبقاً رئيسيّاً يتمّ تحضيره في المناسبات العامة، والخاصة، والأعياد، والعزائم، وبحسب بعض الروايات فإنّ الأرز البخاري تعود أصوله إلى الهند، وانتشر تحضير الطبق في الخليج العربي انتشاراً كبيراً وخاصّة في اليمن ثمّ انتشرت إلى باقي دول الوطن العربيّ، ويعتمد تحضير الأرز البخاري بشكل رئيسي على الأرز البسمتي، ويمكن إدخال اللّح الأحمر أو الدجاج في تحضير الطبق، وسوف نقدّم لكم في هذا المقال طريقة تحضير الأرز البخاري مع الدجاج بكل سهولة .
لمعرفة طريقة عمل الدجاج المشوي في الفرن على الطريقة التركية و الأرز المبخر اضغط على هذا الرابط.
(مقادير عمل الأرز البخاري مع الدجاج):
- دجاجة كاملة مغسولة جيدا،و مقطعة الى نصفين.
- بصله كبيره مقطعه شرائح.
- ٢جزره كبيره مبشوره.
- واحدة من الطماطم مقطعة قطع صغير.
- ملعقة من الصلصة.
- واحد فلفل رومي مبشور .
- ٢ كوب من الأرز البسمتي المغسول و المصفى.
- ربع كوب زبيب منقوع.
- ورق لورا ،و حبهان،ليمون مجفف(لومي),و فلفل اسمر ،ملعقة من صغيرة من الكركم.
- زيت وزبدة.
(طريقة تحضير الأرز البخاري):
_ نقوم بوضع إناء علي النار ،ونضع الزبدة والزيت،والزبيب والجزر المبشور قليلا على حرارة متوسطة مع التقليب المستمر حتى يذبل الجزر قليلا و يتغير لون الزبيب.
_ نخرج الزبيب والجزر من الزيت ونقوم بوضعه علي مناديل مطبخ حتى يتشرب الزيت.
_ في نفس الإناء نضع،البصل الشرائح،ونستمر في التقليب حتى يتغير لونه يقارب اللون الأحمر ،ثم نضيف البهارات،وورق اللورى،والحبهان واللومي.
_ نستمر لمده دقيقه في التقليب ،ثم نضع الطماطم المكعبات ،وملعقة الصلصة.
_ نضع الدجاج في نفس الإناء على الخليط السابق ونستمر في التقليب،ثم نضيف ماء مغلي وملح ويترك علي النار حتي تمام النضج.
_ نقوم بإخراج الدجاجه ويوضع في صينية الفرن ،ويدهن الوجه بملعقتين من الصلصه والعسل الأبيض .
_ يوضع الدجاج في الفرن تحت الشواية حتى يحمر وجه الدجاج.
_ في الإناء السابق الذي يوجد به الشوربة نضع كوبين الارز البسمتي وعندما يغلي ويتشرب الارز الشوربة نقوم بوضع الإناء على حرارة هادئه ويترك حتي النضج.
ملحوظة:
كل كوب من الأرز البسمتي يحتاج كوبين من الشوربة،عند النضج نضع الزبيب والجزر المحمر سابقا ويخلط الجميع ،ثم تقدم بالف هناء.



إرسال تعليق