طريقة عمل كفتة الارز المصرية بالصلصة
تتساءل الكثير من ربات البيوت عن سر نجاح كفتة الارز المصرية بالصلصة ،ولمعرفه السر يجب أن تتعرفي على المقادير جيدا.
ولكون كفتة الارز بالصلصة من الأكلات التى تقدم فى شتى الولائم المصرية نقدم لكل فتاة حديثة الخبرة فى إعداد الطعام، ولكل سيدة تريد أن يكون مذاق طعامها على الوجه الأمثل طريقة عمل الكفتة المحمرة بالصلصة .
لمعرفة طريقة عمل البصارة المصرية إضغط على هذا الرابط.( مكونات كفتة الارز بالصلصة ):
- كيلو من اللحم المفروم الناعم خالي من الدهن.
- كيلو وربع من الأرز الأبيض.
- ١٠٠جرام شعريه.
- بصلة متوسطة الحجم.
- 2 حزمة من الكزبرة و البقدونس .
- ٣فص توم.
- ملح .
- فلفل أسود.
- كمون.
"طريقة تحضير الكفتة":
_ أولا : نقوم بغسل الارز وتصفيته جيدا ووضعه في صينيه في الهواء حتي نتخلص من الماء .
_ ثانيا : نقوم بطحن الارز بعد تجفيفه في الكبة،ثم نضيف الشعرية وتطحن المكونات جيدا،ثم نقوم بفرم اللحمه والخضار والثوم والبصل.
_ ثالثا : نقوم بتقليب جميع المكونات ،ثم نضيفها بالتدريج الى الكبه والاستمرار في العملية لحين الوصول إلي العجينة الناعمة والقوام المطلوب.
رابعا : توضع في الثلاجه ساعتين حتى تستريح ،ثم تشكل على هيئة أصابع و تحمر في زيت غزير.
يمكن أن توضع في اكياس قبل التحمير وتحفظ في المجمد ،او بعد تحميرها أيضا توضع في اكياس في المجد حسب الرغبة .
"طريقة عمل كفتة الارز بالصلصة":
_ في اناء علي النار نقوم بإضافة القليل من الزيت والزبدة ونضع بصله مقطعه مكعبات صغيره حتى تأخذ اللون الاصفر ،نضيف ٢فص ثوم مفروم والقليل من الفلفل الاسمر وبهار اللحم،ثم عصير الطماطم وملعقة من الصلصة
_ تترك الطماطم علي النار حتى تزيد كثافتها ،ثم نضيف بطاطس مقطعه مكعبات وأصابع الكفتة المحمرة .
يتركوا قليلا ثم نضيف ماء او مرقه ونضيف الملح وتترك علي نار هادئه حتي تنضج وتقدم مع أرز أبيض أو الأرز بالشعرية .
ملاحظة:
لكي تضمني نجاح كفته الأرز وعدم تفتتها يجب أن تعرفي المقادير جيدا ولا تزيدي أو تنقصي منها،يوضع الملح أثناء الفرم أو بعده، أيضاًعدم الإكثار من البصل لأنه يتسبب في تفتيت الكفته.
وضع القليل من المكرونة أو الشعرية أيضاً يحافظ على كفتة الأرز من زيادة حجمها حتى لو ظلت لليوم التالي.



تسلم ايدك ياقمر
ردحذف