طريقة عمل المبكبكة الليبي باللحمة
المبكبكة باللحمة هي أكله ليبية في الأصل ولكن لاقت رواجا في الفترة الأخيرة في كثير من الدولة العربية وأصبحت معروفة عند الكثير ، يوجد عدة طرق مختلفة لتحضير طبق المبكبكة الليبي باللحمة العادية أو اللحمة الضاني أو حتى الدجاج .
تختلف طريقة عمل المبكبكة الليبية من منطقة إلى منطقة في ليبيا ، واليوم سنقدم لكم الطريقة الأكثر شيوعا في ليبيا .
تختلف طريقة عمل المبكبكة الليبية من منطقة إلى منطقة في ليبيا ، واليوم سنقدم لكم الطريقة الأكثر شيوعا في ليبيا .
بالاضافه الا الا انها تمتاز بالمذاق الرائع جدا.
"المقادير لعمل المبكبكة باللحمة"
- نصف كيلو مكرونة غير مسلوقة .
- كيلو الا ربع من اللحم المقطع .
- زيت زيتون او المتوفر.
- بصله كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة.
- عصير طماطم.
- ٢معلقه من صلصة الطماطم.
- معلقة كبيرة من الفلفل الأسود .
- 1 معلقة صغيرة من القرفة.
- نصف ملعقة صغيرة بهارات لحم .
- 1 معلقة صغيرة من الملح ( دائما كمية الملح في اى وصفة حسب الرغبة ).
- 8 أكواب من الماء المغلي.
"طريقة تحضير المبكبكة من المطبخ الليبي"
_ نقوم بوضع إناء غويط على النار ثم نضيف الزيت , ثم نضيف عليه البصل المفروم ونقلب حتى يذبل البصل قليلا .
_ نضيف قطع اللحم ونستمر في التقليب حتى تتشوح اللحمة ويحول لونها إلى اللون الرمادي ,نضيف الملح والفلفل الاسمر,وبهارات اللحمة,والقرفه.
_ نضيف كمية من الماء المغلي تكفى لتغطية اللحمة بالكامل, ثم نغطى الإناء ويترك على النار حتى تستوي اللحمة .
_ بعد أن تكون اللحمة قاربت على الاستواء ، نضيف لها عصير الطماطم ونقلب، ثم نضيف معجون صلصة الطماطم ونقلب جيدا ، ثم تترك على النار حتى تتسبك الطماطم ( تخرج منها معظم السوائل ) .
_ بعدما تسبكت الطماطم ، نضيف كمية المكرونة ونقلبها جيدا حتى تمتزج المكرونة مع باقي المكونات ، نضيف 2 كوب من الماء المغلي حتى تساعد على سوى المكرونة .
_ بعد أن تستوي اللحمة و المكرونة يرفع الإناء من على النار ، وتوضع مكوناته في طبق التقديم ونزين الطبق بأوراق الكزبرة الخضراء ،وتقدم وتأكل ساخنة .


إرسال تعليق