طريقة عمل تورتة فانيليا سهلة وبسيطة
الكيكة الاسفنجية من الحلويات التي يحبها كل أفراد العائلة ، كباراً وصغاراً ، ويسعدون عندما تكون في المنزل لأشكالها المتعددة التي تضفي البهجة والسعادة لك ولافراد عائلتك.
سنقدم لكي سيدتي أفضل طريقة لعمل كيكة اسفنجية سهلة وبسيطة جدا في المنزل سوف تجنبك بالتأكيد من شرائها بأسعار عالية من المتاجر وسوف تقومين بالاحتفال بأعياد الميلاد لأطفالك وأصدقائك وعيد الكريسماس بأقل التكاليف .
المقادير المستخدمة في هذه الوصفة تكفي لعمل تورتة كبيرة مقاس 32 .
( المقادير لعمل الكيك الإسفنجي )
- تسع بيضات بدرجة حرارة المطبخ .
- كوب ونصف سكر.
- كوب ونصف دقيق.
- نصف كوب زيت عباد الشمس.
- فانيليا ويفضل فانيليا سائله.
- رشة ملح.
- كريمة لتغليف الكيكة الإسفنجية .
( ٥٠٠ ملى من الكريمة السائلة أو نصف كيلو من الحليب المثلج + كريم شانتيه )
( طريقة تحضير الكيكة الاسفنجيه )
أولاً : قومي بإحضار ٧ بيضات من كمية البيض وقومي بفصل الصفار عن البياض كلا في إناء منفصل وجاف جدا ،ثم ضيفي عدد ٢ بيضات كاملة على الصفار .
_ قومي بإضافة ذرة الملح إلى البياض ويخفق جيدا لمدة ١٠ دقائق حتى يتضاعف حجمه جدا ،ثم ضيفي كوب ونصف من السكر والفانيليا الى صفار البيض ويخفق جيدا حتى يفتح لونه ويتضاعف حجمه .
ثانياً : قومي بإضافة صفار البيض المخفوق الى بياض البيض ،ثم نضيف نصف كوب من الزيت وكوب ونصف من الدقيق المنخول ويقلب الخليط من أسفل لأعلى ببطئ شديد .
_ نحضر صينية مقاس ٣٢ بها ورق زبدة أو مدهونة بالزيت ومبطنة بالدقيق ثم يسكب خليط الكيك ببطء شديد جدا .
_ توضع الصينية في فرن حرارته ١٨٠ درجة تم تسخينه مسبقا على الرف الأوسط لمدة ٤٥ دقيقة تقريباً .
_ عندما تنضج الكيكة توضع على شبكة حتى تبرد تماما قبل الحشو والتزيين .
ثالثاً : عندما يبرد الكيك تماما يقسم إلى ثلاث أقسام باستخدام سكين مشرشر ثم اسقي كل الطبقات بعصير برتقال .
_ ضعي ملعقة صغيرة من الكريمة في طبق التقديم ثم ضعي عليها اول طبقة من الكيك ، ثم ضعي طبقة من الكريمة المخفوقة وقطع من الفاكهة المقطعة ،ثم طبقة كيك ،ثم كريمة وفاكهة ،ثم آخر طبقة من الكيك .
_ قومي بتغليف التورتة بالكريمة من كل الجوانب ثم زينيها بقطع الفاكهة أو المكسرات حسب الرغبة .
إرسال تعليق